CAROB TÜRKİYE

Carob Turkiye es una empresa que entrega productos de algarroba a clientes de todo el mundo y exporta productos de calidad y naturales al mercado global.

Saray Mah, Hanımağa Sokak 3-1, 07400

Ver en los mapas

[email protected]

0242 517 40 45

Nuestra línea de WhatsApp

Algarrobo en cosméticos y cuidado de la piel

Algarrobo en cosméticos y cuidado de la piel
Algarroba Opiniones (66)

Algarrobo en cosméticos y cuidado de la piel

Aunque la algarroba es mayormente conocida como alimento, la goma obtenida de su semilla y los extractos preparados de su fruto también son de interés para la industria cosmética. La goma puede usarse como espesante, estabilizador de emulsiones e ingrediente formador de película en cremas y geles; los extractos, en cambio, se estudian en estudios de laboratorio debido a los polifenoles que contienen.

En este artículo, hablamos de las formas en que se utiliza la algarroba en cosméticos, qué muestran realmente las investigaciones y qué aún no han demostrado, y por qué el lenguaje de las afirmaciones en los productos cosméticos debe elegirse con cuidado.

¿Cómo entró la algarroba en el mundo de la cosmética?

Las formulaciones cosméticas utilizan materias primas de origen vegetal para dos propósitos principales: asegurar la textura y estabilidad del producto (función técnica) o proporcionar una contribución específica al cuidado de la piel (enfoque de principio activo). El algarrobo es una de las raras materias primas herbales que tiene su equivalente en ambas áreas.

En el aspecto técnico, el producto que destaca es el goma garrofín, que se obtiene del endospermo del grano. Este galactomanano es un espesante reconocido en la industria alimentaria con el código E 410, y las mismas propiedades de unión al agua actúan en cosméticos. En el aspecto del cuidado, la pulpa y el grano son ricos en polifenoles, lo que ha llevado a los investigadores a estudiar los efectos antioxidantes y de las células de la piel de los extractos de algarroba.

Debe hacerse una distinción desde el principio: las funciones técnicas de la gama en cosméticos son usos bien definidos y establecidos en la industria. Los posibles beneficios de los extractos en la piel se basan en gran medida en estudios de laboratorio (in vitro) y no deben presentarse como resultados verificados en piel humana.

Componentes de algarroba utilizados en cosméticos

Diferentes partes del árbol de algarrobo pueden procesarse en materias primas que cumplen distintos propósitos cosméticos:

Materia prima Fuente de Papel esencial en la cosmética
Goma garrofínEndospermo del núcleoRegulación de la consistencia, balanceo de emulsiones, formación de películas
Extracto de fruta (pulpa)La parte carnosa de la vainaIngrediente de cuidado investigado por su contenido de polifenoles
Extracto de semillaGran o cáscara completaMateria prima investigada para componentes antioxidantes
Extractos de péptidos y oligosacáridosTransmitido por grano, tratado con enzimasSe ha descrito como un ingrediente orientado a la humedad y a la barrera en solicitudes de patente

Esta tabla muestra que la expresión "cosméticos con algarrobo" por sí sola no dice mucho. La goma espesante en un champú y el extracto de polifenoles estandarizado en un sérum son materias primas completamente diferentes, aunque proceden de la misma planta. Por lo tanto, los formuladores y los equipos de compras deben leer definitivamente del documento técnico de qué parte y por qué método se obtuvo la materia prima.

Funciones del goma garrofín en la estética

La base de datos de ingredientes de CosmeticsEurope, la plataforma de información para consumidores de la industria cosmética europea (COSMILE Europe), enumera seis funciones para el ingrediente con el nombre INCI "Ceratonia Siliqua Gum": unión en productos en polvo, estabilización con emulsión, formación de una película continua en la piel, pelo y uñas, función auxiliar (excipiente) en aceites de perfume, efecto emoliente que suaviza y suaviza la piel, y control de la viscosidad del producto (COSMILE Europe).

Control de viscosidadProporciona la fluidez deseada en lociones, geles y champús.
Estabilización por emulsiónAyuda a retrasar la separación de las fases de aceite y agua.
Creando una películaTras la aplicación, deja una capa fina y continua en la superficie.
EncuadernaciónPromueve la integridad en productos en polvo comprimido como el polvo.
Sensación emolienteCrea una sensación suave y tersa en la piel.

La propiedad que determina el rendimiento de la goma en cosméticos es la misma que en los alimentos: se hincha en agua para formar soluciones altamente viscosas y sinergiza con otros hidrocoloides. Dionísio y Grenha (2012), que recopilaron los usos biofarmacéuticos de la goma algarrobo, informan que la goma muestra la sinergia más efectiva con la goma xantana y forma un gel termorreversible y compacto. Esta propiedad es importante para los formuladores que desean lograr la textura deseada con una baja cantidad total de polímero en geles cosméticos.

La seguridad de la goma como aditivo alimentario fue reevaluada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en 2017; se concluyó que no existen preocupaciones de seguridad en el uso de aditivos alimentarios para la población general y que no es necesario un valor numérico aceptable de ingesta diaria (Panel EFSA ANS, 2017). Sin embargo, esta evaluación es para la ingestión oral; la seguridad de los productos cosméticos se revela mediante una evaluación de seguridad separada estipulada por la legislación sobre cosméticos.

Extractos de algarroba y componentes antioxidantes

El contenido de polifenoles está detrás del interés "activo" cosmético del algarrobo. Stavrou et al. (2018), que recopilaron los polifenoles de algarrobo, afirman que existen diferentes grupos fenólicos como el ácido gálico, los flavonoides y los taninos en la fruta, y que están asociados con la capacidad antioxidante. La capacidad antioxidante es importante en términos cosméticos; porque la luz solar y los factores ambientales provocan estrés oxidativo en la piel.

Dos estudios recientes han dirigido directamente el potencial cosmético de los extractos de algarrobo:

Estudio sobre variedades cretenses: Kavvoura et al. (2023) examinaron extractos de vainas y semillas de dos variedades cretenses de algarrobo en pruebas de laboratorio asociadas al envejecimiento cutáneo. Algunas fracciones de los extractos suprimieron la enzima tirosinasa, que juega un papel en la formación de melanina, y la enzima colagenasa, que descompone el colágeno, en un entorno de laboratorio. El extracto de semilla aumentó la viabilidad celular en fibroblastos cutáneos humanos expuestos a rayos UVB. Los extractos crudos no redujeron la viabilidad de los fibroblastos en las dosis probadas; sin embargo, algunas fracciones mostraron efectos tóxicos para las células. Los investigadores describieron los extractos como candidatos adecuados para su uso en cosméticos, pero el estudio solo cubrió pruebas celulares y enzimáticas.

Estudio de extracción realizado en Argelia: Ayad et al. (2022) examinaron el contenido fenólico, la actividad antioxidante y el factor de protección solar (FPS) del extracto de vaina obtenido mediante extracto asistido por ultrasonidos, calculado mediante método espectrofotométrico. El valor de FPS in vitro calculado bajo condiciones optimizadas se encontró en aproximadamente 22. Sin embargo, este valor es un indicador teórico calculado a partir de la absorción de luz de una solución; no se preparó ninguna formulación en crema ni se realizó ninguna prueba en piel humana.

En cuanto a las semillas, Santonocito et al. (2020) discutieron las semillas de algarroba con la pregunta "¿Son desperdicio de alimentos o una fuente de compuestos bioactivos?"; informaron que los extractos maduros de semillas mostraban una mayor actividad antioxidante gracias a su contenido en procianidina. Los autores afirmaron que los extractos pueden evaluarse especialmente en el ámbito de los suplementos nutricionales y los nutracéuticos.

El hallazgo de laboratorio y el efecto en la piel no son los mismos

El error más común en las noticias y promociones de productos sobre extractos de algarroba es presentar directamente el hallazgo de laboratorio como "demostrado que beneficia la piel". Desde un punto de vista científico, los siguientes pasos deben separarse entre sí:

Pruebas químicasIndica si el extracto neutraliza el radical libre en un tubo de ensayo.
Pruebas enzimáticas y celularesMide el efecto sobre una enzima o tipo celular específico en un entorno controlado.
Pruebas de formulaciónInvestiga si el ingrediente se mantiene estable en la crema y llega a la piel.
Estudios sobre humanosEvalúa la eficacia y la compatibilidad de la piel bajo condiciones reales de uso.

Los estudios de algarroba citados anteriormente se encuentran en los dos primeros pasos. El hecho de que un extracto muestre una alta actividad antioxidante en un tubo de ensayo no significa que mantenga la misma actividad en la crema, atraviese las capas superiores de la piel o marque una diferencia notable en arrugas, imperfecciones o daños solares. En particular, los valores de SPF in vitro no deben confundirse con el valor de SPF en la etiqueta de un protector solar real.

Se requiere la misma atención en términos de seguridad. Ser "natural" no significa que todos los extractos sean inofensivos en todas las dosis. En un estudio temprano realizado en Turquía, etanol, metanol y extractos de agua preparados a partir de hojas de algarroba mostraron actividad citotóxica en la prueba de gambas salmueras (Kıvçak et al., 2002). Estos hallazgos nos recuerdan que, antes de usar extractos herbales en cosméticos, es necesario identificar qué parte de la planta, con qué disolvente y a qué concentración se obtienen y someterse a una evaluación de seguridad.

Las solicitudes de patente muestran interés en la industria

La posición de la algarroba en la industria cosmética puede rastrearse tanto a partir de solicitudes de patente como de artículos científicos. Existen varias aplicaciones para ingredientes cosméticos derivados de la algarroba en los registros europeos de patentes PMC:

  • Aplicación que describe el uso del extracto de peptídeos de algarrobo como ingrediente activo para aumentar la expresión de acuporina en la epidermis (WO2011077017).
  • Aplicación (FR2905857) que describe la aplicación tópica de una composición que contiene extracto de pulpa de fruta de algarrobo para hidratar la piel y protegerla de la sequedad.
  • Aplicación que describe el uso cosmético para la reparación cutánea del extracto que contiene oligogalactomanano obtenido mediante hidrólisis enzimática desde el núcleo (FR2934779).

Las solicitudes de patente muestran que las empresas consideran el algarrobo como una materia prima de valor comercial. Sin embargo, una patente protege la novedad y descripción de la invención; no sustituye por sí sola la verificación científica independiente o la evidencia de eficacia clínica. En la promoción de productos cosméticos, la existencia de una patente no debe usarse como reclamación de eficacia.

Legislación sobre cosméticos y lenguaje de las reclamaciones

Los productos cosméticos en Turquía están regulados en el marco de la Ley de Cosméticos nº 5324 y el Reglamento de Productos Cosméticos publicados en el Boletín Oficial de fecha 8 de mayo de 2023. La directriz de la Agencia Turca de Medicamentos y Dispositivos Médicos (TİTCK) sobre productos relacionados con productos cosméticos define un producto cosmético como aquel cuyo único o principal propósito es limpiar, olfatear, cambiar la apariencia, proteger, mantener en buen estado o corregir olores corporales en las partes externas del cuerpo. En la misma directriz, un producto medicinal para uso humano también se define como un producto utilizado para tratar o prevenir enfermedades, diagnosticar o corregir una función fisiológica (TİTCK, KÜD-KLVZ-06).

Esta distinción es directamente importante para la promoción de productos cosméticos que contienen algarrobo. Afirmaciones como "trata enfermedades de la piel", "elimina imperfecciones" o "repara el daño solar" son afirmaciones sin fundamento científico que pueden excluir el producto de la definición de cosméticos. Un enfoque más preciso es el siguiente:

Frase a evitar Expresión más contenida
"Elimina las arrugas""Contiene extracto de algarrobo"
"Protector solar natural"El SPF se declara únicamente mediante pruebas adecuadas en el producto
"Trata las imperfecciones""Un componente herbal examinado en estudios de laboratorio"
"Efecto antienvejecimiento probado"Solo si se realiza trabajo con el producto y en la medida del resultado

Aspectos a tener en cuenta en la selección de materia prima para el fabricante de cosméticos

Un fabricante que quiera formular una materia prima originada en algarroba debería centrarse más en las especificaciones técnicas que en el nombre del producto:

  • De la parte de la planta (endospermo central, pulpa del fruto, cáscara de la semilla, hoja) se obtiene la materia prima
  • Contenido de materia seca o portador del disolvente y extracto utilizado en la extracción
  • Rango de viscosidad, humedad y valores de materia insoluble para el goma
  • Parámetros de estandarización como la sustancia fenólica total para el extracto
  • Valores microbiológicos y análisis de residuos
  • Certificado de trazabilidad y análisis basado en lotes

Composición en materias primas herbales; Puede variar según la variedad, las condiciones de cultivo y el método de procesamiento. La comparación de Kavvoura et al. (2023) de dos variedades diferentes también llama la atención sobre esta variabilidad. Por esta razón, para un producto cosmético consistente, es al menos tan importante como la fórmula que la materia prima cumpla con la misma especificación en cada lote.

Preguntas frecuentes

¿Qué nombre se usa la algarroba en las etiquetas cosméticas? La goma de algarrobo aparece en las listas de INCI bajo el nombre de "Ceratonia Siliqua Gum". El nombre de los extractos puede variar según la parte de la planta de la que se obtenga; por lo tanto, es necesario consultar el documento técnico del proveedor.

¿Se puede usar extracto de algarroba en lugar de protector solar? Los valores de SPF in vitro calculados en laboratorio no indican la protección que un producto proporcionará en uso real. Los productos que hayan pasado por pruebas adecuadas deben utilizarse para la protección solar.

¿La encía de algarroba hidrata la piel? La goma se define en bases de datos cosméticas como un ingrediente emoliente y formador de películas. Estas funciones están relacionadas con crear una sensación suave y una película fina en la piel; no debe interpretarse por sí solo como un efecto terapéutico hidratante.

¿Es seguro hacer una mascarilla con polvo de algarroba en casa? Los estudios científicos sobre el efecto del polvo de algarrobo consumido como alimento en la piel son limitados. Se debe tener cuidado con el riesgo de irritación en la piel sensible; se debe consultar a un especialista para problemas cutáneos.

Materias Primeras de Algarroba con Carob Türkiye

El algarrobo es una planta versátil que puede proporcionar a la industria cosmética materias primas tanto como gama con función técnica como fuente de polifenoles, que son objeto de investigación. Para una correcta evaluación de este potencial, es necesario definir claramente de qué parte procede la materia prima y las afirmaciones del producto no deben ir más allá de la evidencia científica.

En Carob Türkiye, suministramos algarrobo, migas, harina/polvo, grano y extracto. Para las principales propiedades de la algarroba ¿Qué es la algarroba? y ¿Qué es el extracto de algarrobo? Puedes leer nuestros artículos; Extracto de Algarrobo y Semillas de Algarrobo Puedes consultar nuestras páginas. Para tus solicitudes mayoristas y de exportación Puedes contactarnos.

Este contenido es solo con fines informativos; no sustituye el asesoramiento médico.

Recursos nacionales

La Agencia Turca de Medicamentos y Dispositivos Médicos (TİTCK) ha publicado la "Guía KÜD-KLVZ-06 sobre Productos Cosméticos y Productos Fronterizos" (versión 6, vigente desde 11.10.2024). Lexpera.com.en/Legislación/MANUALES/Cosmética-Productos-con-sí...

Kıvçak, B., Mert, T., Öztürk, H. T., "Actividades antimicrobianas y citotóxicas de extractos de Ceratonia siliqua L.", Turkish Journal of Biology, 26(4), 197–200, 2002. Diarios.Tubitak.gobernador.en/Biología/vol26/iss4/2

Fuentes extranjeras

COSMILE Europe (CosmeticsEurope), página de ingredientes "Ceratonia Siliqua Gum" de INCI. Cosmileeurope.eu/perla/Detalle/2834/ceratonia-siliqua-Chicle/

Dionísio, M., Grenha, A., "Goma garrofín: explorando su potencial para aplicaciones biofarmacéuticas", Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences, 4(3), 175–185, 2012. doi.org/10.4103/0975-7406.99013

Panel EFSA sobre Aditivos Alimentarios y Fuentes de Nutrientes Añadidos a los Alimentos (ANS), Mortensen, A. et al., "Reevaluación de la goma garrofín (E 410) como aditivo alimentario", EFSA Journal, 15(1), e04646, 2017. doi.org/10.2903/j.EFSA.2017.4646

Stavrou, I. J., Christou, A., Kapnissi-Christodoulou, C. P., "Polifenoles en algarrobos: revisión sobre su composición, capacidad antioxidante y efectos citotóxicos, e impacto en la salud", Food Chemistry, 269, 355–374, 2018. doi.org/10.1016/j.Foodchem.2018.06.152

Kavvoura, D. A., Stefanakis, M. K., Kletsas, D., Katerinopoulos, H. E., Pratsinis, H., "Actividades biológicas de los extractos de vaina y semillas de Ceratonia siliqua: un análisis comparativo de dos cultivares cretenses", International Journal of Molecular Sciences, 24(15), 12104, 2023. doi.org/10.3390/ijms241512104

Ayad, R., Ayad, R., Bourekoua, H., Lefahal, M., Makhloufi, E. H., Akkal, S., Medjroubi, K., Nieto, G., "Optimización de procesos de compuestos fitoantioxidantes y fotoprotectores de vainas de algarrobo (Ceratonia siliqua L.) Utilizando el método de extracción asistida por ultrasonidos", Molecules, 27(24), 8802, 2022. doi.org/10.3390/moléculas27248802

Santonocito, D., Granata, G., Geraci, C., Panico, A., Siciliano, E. A., Raciti, G., Puglia, C., "Semillas de algarrobo: residuos alimentarios o fuente de compuestos bioactivos?", Pharmaceutics, 12(11), 1090, 2020. doi.org/10.3390/pharmaceutics12111090

Dal Farra, C., Domloge, N., Botto, J.-M., "Composición cosmética y/o farmacéutica que comprende un extracto de algarroba como agente activo para activar la expresión de la aquaporina", solicitud de patente WO2011077017, 2011. europepmc.org/artículo/PAT/WO2011077017

Bergia, D. M. P., Lasserre, C. M. S., "Proceso cosmético ... consiste en la aplicación tópica de una composición que contiene un extracto de pulpa de algarrobo (Ceratonia siliqua) sobre la piel", solicitud de patente FR2905857, 2008. europepmc.org/artículo/PAT/FR2905857

Paufique, J., "Uso de extracto derivado de Ceratonia siliqua en composición cosmética ... para reparar tejido", solicitud de patente FR2934779, 2010. europepmc.org/artículo/PAT/FR2934779

Recursos científicos
¿Tienes alguna pregunta?