La carruba nei cosmetici e nella cura della pelle
Sebbene la carruba sia principalmente conosciuta come alimento, la gomma ottenuta dai suoi semi e gli estratti preparati dal suo frutto sono di interesse anche per l'industria cosmetica. La gomma può essere utilizzata come addensante, stabilizzatore emulsione e ingrediente formante di film in creme e gel; gli estratti, invece, vengono studiati in laboratorio grazie ai polifenoli che contengono.
In questo articolo discutiamo le forme in cui la carruba viene utilizzata nei cosmetici, cosa dimostra effettivamente la ricerca e cosa non ha ancora mostrato, e perché il linguaggio delle affermazioni nei prodotti cosmetici dovrebbe essere scelto con attenzione.
Come è entrato Carob nel mondo dei cosmetici?
Le formulazioni cosmetiche utilizzano materie prime di origine vegetale per due scopi principali: garantire la consistenza e la stabilità del prodotto (funzione tecnica) oppure fornire un contributo specifico alla cura della pelle (approccio dell'ingrediente attivo). La carruba è una delle rare materie prime erboristiche che ha la sua controparte in entrambi i settori.
Dal punto di vista della funzione tecnica, il prodotto che si distingue è la gomma di fagiolo di locusta, ottenuta dall'endosperma del chicco. Questo galattomanano è un addensante riconosciuto nell'industria alimentare con il codice E 410, e le stesse proprietà di legante all'acqua funzionano anche nei cosmetici. Dal punto di vista della cura, la polpa e il chicco sono ricchi di polifenoli, il che ha portato i ricercatori a studiare gli effetti antiossidanti e delle cellule della pelle degli estratti di carruba.
Bisogna fare una distinzione fin dall'inizio: le funzioni tecniche della gamma cosmetica sono usi ben definiti e consolidati nel settore. I possibili benefici degli estratti sulla pelle si basano in gran parte su studi di laboratorio (in vitro) e non dovrebbero essere presentati come risultati verificati sulla pelle umana.
Componenti di carrubo utilizzati nei cosmetici
Diverse parti dell'albero di carrubo possono essere trasformate in materie prime che servono a scopi cosmetici differenti:
| Materia Prima | Fonte di | Ruolo essenziale nei cosmetici |
|---|---|---|
| Farina di semi di carruba | Endosperma nucleoso | Regolazione della consistenza, bilanciamento dell'emulsione, formazione del film |
| Estratto di frutta (polpa) | La parte carnosa del fagiolo | Ingrediente per la cura ricercato per il contenuto di polifenoli |
| Estratto di semi | Nucleo o guscio intero | Materia prima ricercata per componenti antiossidanti |
| Estratti di peptidi e oligosaccaridi | Trasmesso con chicchi, trattato con enzimi | È stato descritto come un ingrediente orientato all'umidità e alle barriere nelle domande di brevetto |
Questa tabella mostra che la sola espressione "cosmetici con carruba" non dice molto. La gomma addensante in uno shampoo e l'estratto di polifenoli standardizzato in un siero sono materie prime completamente diverse, anche se provengono dalla stessa pianta. Pertanto, formulatori e team di acquisto dovrebbero assolutamente leggere dal documento tecnico da quale parte e con quale metodo è stata ottenuta la materia prima.
Funzioni della gomma di carruba nei cosmetici
Il database degli ingredienti di CosmeticsEurope, la piattaforma informativa per i consumatori dell'industria cosmetica europea (COSMILE Europe), elenca sei funzioni per l'ingrediente con il nome INCI "Ceratonia Siliqua Gum": legame nei prodotti in polvere, stabilizzazione dell'emulsione, formazione di un film continuo su pelle, capelli e unghie, funzione ausiliaria (excipiente) negli oli profumi, effetto emoliente che ammorbidisce e leviga la pelle e controllo della viscosità del prodotto (COSMILE Europe).
| Controllo della viscosità | Fornisce la fluidità desiderata in lozioni, gel e shampoo. |
| Stabilizzazione dell'emulsione | Aiuta a ritardare la separazione delle fasi olio e acqua. |
| Creare un film | Dopo l'applicazione, lascia uno strato sottile e continuo sulla superficie. |
| Rilegatura | Promuove l'integrità nei prodotti in polvere compressa come la polvere. |
| Sensazione emolliente | Crea una sensazione morbida e liscia sulla pelle. |
La proprietà che determina le prestazioni della gomma in cosmetica è la stessa che negli alimenti: si gonfia in acqua formando soluzioni altamente viscose e sinergizza con altri idrocolloidi. Dionísio e Grenha (2012), che hanno compilato gli usi biofarmaceutici della gomma alla carruba, riportano che la gomma mostra la sinergia più efficace con la gomma xantana e forma un gel termoreversibile e compatto. Questa proprietà è importante per i formulatori che vogliono ottenere la consistenza desiderata con una bassa quantità totale di polimero nei gel cosmetici.
La sicurezza della gomma come additivo alimentare è stata rivalutata dall'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) nel 2017; è stato concluso che non vi sono preoccupazioni di sicurezza nell'uso degli additivi alimentari per la popolazione generale e che non è necessario un valore numerico accettabile di assunzione giornaliera (EFSA ANS Panel, 2017). Tuttavia, questa valutazione riguarda l'ingestione orale; la sicurezza dei prodotti cosmetici è rivelata da una valutazione separata prevista dalla legislazione sui cosmetici.
Estratti di Carruba e Componenti Antiossidanti
Il contenuto di polifenoli è alla base dell'interesse "attivo" cosmetico della carruba. Stavrou et al. (2018), che hanno compilato i polifenoli della carruba, affermano che nel frutto esistono diversi gruppi fenolici come l'acido gallico, i flavonoidi e i tannini e che sono associati alla capacità antiossidante. La capacità antiossidante è importante in termini cosmetici; perché la luce solare e i fattori ambientali causano stress ossidativo nella pelle.
Due studi recenti hanno mirato direttamente al potenziale cosmetico degli estratti di carruba:
Studio sulle varietà cretesi: Kavvoura et al. (2023) hanno esaminato estratti di favino e semi di due varietà cretesi di carob in test di laboratorio associati all'invecchiamento cutaneo. Alcune frazioni degli estratti hanno soppresso l'enzima tirosinasi, che svolge un ruolo nella formazione della melanina, e l'enzima collagenasi, che degrada il collagene, in ambiente di laboratorio. L'estratto di seme ha aumentato la vitalità cellulare nei fibroblasti della pelle umana esposti ai raggi UVB. Gli estratti grezzi non hanno ridotto la vitalità dei fibroblasti alle dosi testate; tuttavia, alcune frazioni hanno mostrato effetti tossici sulle cellule. I ricercatori hanno descritto gli estratti come candidati adatti all'uso in cosmetica, ma lo studio ha riguardato solo test cellulari ed enzimatici.
Studio di estrazione condotto in Algeria: Ayad et al. (2022) hanno esaminato il contenuto fenolico, l'attività antiossidante e il fattore di protezione solare (SPF) dell'estratto di fave ottenuto tramite estratto assistito a ultrasuoni, calcolato con metodo spettrofotometrico. Il valore SPF in vitro calcolato in condizioni ottimizzate è stato trovato circa 22. Tuttavia, questo valore è un indicatore teorico calcolato dall'assorbimento luminoso di una soluzione; non è stata preparata alcuna formulazione in crema e non è stato effettuato alcun test sulla pelle umana.
Sul fronte dei semi, Santonocito et al. (2020) hanno discusso i semi di carruba con la domanda "Sono rifiuti alimentari o una fonte di composti bioattivi?"; hanno riferito che gli estratti di semi maturi mostravano un'attività antiossidante più elevata grazie al loro contenuto di procianidina. Gli autori hanno affermato che gli estratti possono essere valutati soprattutto nel campo degli integratori nutrizionali e dei nutraceutici.
Le scoperte di laboratorio e l'effetto sulla pelle non sono gli stessi
L'errore più comune nelle notizie e nelle promozioni sui prodotti sugli estratti di carruba è presentare direttamente il risultato di laboratorio come "dimostrato che beneficia la pelle". Dal punto di vista scientifico, i seguenti passaggi dovrebbero essere separati tra loro:
| Test chimici | Indica se l'estratto neutralizza i radicali liberi in una provetta. |
| Test enzimatici e cellulari | Misura l'effetto su un enzima o tipo cellulare specifico in un ambiente controllato. |
| Test di formulazione | Essa indaga se l'ingrediente rimane stabile nella crema e raggiunge la pelle. |
| Studi sull'uomo | Valuta l'efficacia e la compatibilità cutanea in condizioni d'uso reali. |
Gli studi sulla carruba citati sopra si trovano nei primi due passaggi. Il fatto che un estratto mostri un'elevata attività antiossidante in provetta non significa che manterrà la stessa attività nella crema, attraverserà gli strati superiori della pelle o farà una differenza evidente su rughe, imperfezioni o danni solari. In particolare, i valori SPF in vitro non vanno confusi con quelli sull'etichetta di un vero prodotto di protezione solare.
La stessa attenzione è necessaria in termini di sicurezza. Essere "naturali" non significa che ogni estratto sia innocuo in ogni dose. In uno studio iniziale condotto in Turchia, etanolo, metanolo e estratti d'acqua preparati da foglie di carruba hanno mostrato attività citotossica nel test dei gamberi in salamoia (Kıvçak et al., 2002). Tali risultati ci ricordano che prima che gli estratti erboristici vengano utilizzati in cosmetici, è necessario identificare quale parte della pianta, con quale solvente e a quale concentrazione sono ottenuti, e sottoporsi a una valutazione di sicurezza.
Le domande di brevetto mostrano interesse del settore
La posizione della carruba nell'industria cosmetica può essere ricondotta sia dalle domande di brevetto sia dagli articoli scientifici. Ci sono diverse domande per ingredienti cosmetici derivati dalla carruba nei registri brevettuali europei PMC:
- Applicazione che descrive l'uso dell'estratto di peptide di carruba come principio attivo per aumentare l'espressione dell'acquaporina nell'epidermide (WO2011077017).
- Applicazione (FR2905857) che descrive l'applicazione topica di una composizione contenente estratto di polpa di carrubo per idratare la pelle e proteggerla dalla secchezza.
- Applicazione che descrive l'uso cosmetico per la riparazione cutanea dell'estratto contenente oligogalattomannano ottenuto tramite idrolisi enzimatica dal nucleo (FR2934779).
Le domande di brevetto dimostrano che le aziende considerano la carruba una materia prima di valore commerciale. Tuttavia, un brevetto protegge la novità e la descrizione dell'invenzione; non sostituisce da solo la verifica scientifica indipendente o le prove di efficacia clinica. Nella promozione di prodotti cosmetici, l'esistenza di un brevetto non dovrebbe essere utilizzata come rivendicazione di efficacia.
Legislazione e linguaggio delle richieste di rivendicazione sui cosmetici
I prodotti cosmetici in Turchia sono regolamentati nell'ambito della Legge sui Cosmetici n. 5324 e del Regolamento sui Prodotti Cosmetici pubblicati nella Gazzetta Ufficiale dell'8 maggio 2023. La linea guida dell'Agenzia Turca per i Medicinali e i Dispositivi Medici (TİTCK) sui prodotti confinanti con i prodotti cosmetici definisce un prodotto cosmetico come un prodotto il cui unico o principale scopo è pulire, annusare, cambiare aspetto, proteggere, mantenere in buone condizioni o correggere gli odori corporei nelle parti esterne del corpo. Nella stessa linea, un prodotto medicinale per uso umano è definito anche come un prodotto utilizzato per trattare o prevenire malattie, diagnosticare o correggere una funzione fisiologica (TİTCK, KÜD-KLVZ-06).
Questa distinzione è direttamente importante per la promozione di prodotti cosmetici contenenti carruba. Affermazioni come "cura malattie della pelle", "rimuove le imperfezioni" o "ripara i danni solari" sono affermazioni scientificamente non supportate che potrebbero escludere il prodotto dalla definizione di cosmetico. Un approccio più accurato è il seguente:
| Frase da evitare | Espressione più trattenuta |
|---|---|
| "Elimina le rughe" | "Contiene estratto di carruba" |
| "Crema solare naturale" | L'SPF viene dichiarato solo tramite test corretti sul prodotto |
| "Cura le imperfezioni" | "Un componente erboristico esaminato in studi di laboratorio" |
| "Effetto anti-età comprovato" | Solo se viene fatto lavoro con il prodotto e nella misura del risultato |
Aspetti da considerare nella scelta delle materie prime per il produttore di cosmetici
Un produttore che desidera formulare una materia prima originata dalla carruba dovrebbe concentrarsi più sulle specifiche tecniche che sul nome del prodotto:
- Da quale parte della pianta (endosperma del nucleo, polpa del frutto, guscio del seme, foglia) si ottiene la materia prima
- Materia secca o contenuto di supporto del solvente e dell'estratto utilizzati nell'estrazione
- Intervallo di viscosità, umidità e valori di materia insolubile per l'esemplare gamma
- Parametri di standardizzazione come la sostanza fenolica totale per l'estratto
- Valori microbiologici e analisi dei residui
- Certificato di tracciabilità e analisi basato su batch
Composizione nelle materie prime erboriste; Può variare a seconda della varietà, delle condizioni di crescita e del metodo di lavorazione. Il confronto di Kavvoura et al. (2023) tra due varietà diverse richiama inoltre questa variabilità. Per questo motivo, per un prodotto cosmetico coerente, è importante almeno quanto la formula che la materia prima rispetti le stesse specifiche in ogni lotto.
Domande Frequenti
Quale nome viene usato carob nelle etichette cosmetiche? La gomma di carruba compare nelle liste INCI con il nome di "Ceratonia Siliqua Gum". Il nome degli estratti può variare a seconda della parte della pianta da cui proviene la produzione; pertanto, è necessario fare riferimento al documento tecnico del fornitore.
Si può usare estratto di carob al posto della crema solare? I valori di SPF in vitro calcolati in laboratorio non indicano la protezione che un prodotto fornirà in uso reale. I prodotti sottoposti a test appropriati devono essere utilizzati per la protezione solare.
La gomma di carruba idrata la pelle? La gomma è definita nei database cosmetici come ingrediente emolliente e formatore di pellicola. Queste funzioni sono legate alla creazione di una sensazione morbida e di un film sottile sulla pelle; non devono essere interpretate come un effetto terapeutico idratante da solo.
È sicuro fare una maschera con la polvere di carrubo a casa? Gli studi scientifici sull'effetto della polvere di carruba consumata come alimento sulla pelle sono limitati. Bisogna prestare attenzione al rischio di irritazione sulla pelle sensibile; bisogna consultare uno specialista per problemi cutanei.
Materie prime di carruba con Carob Türkiye
La carruba è una pianta versatile che può fornire all'industria cosmetica materie prime sia come gamma con funzione tecnica sia come fonte di polifenoli, oggetto di ricerca. Per una corretta valutazione di questo potenziale, è necessario definire chiaramente da quale parte provenga la materia prima e le affermazioni del prodotto non devono andare oltre le prove scientifiche.
Da Carob Türkiye forniamo frutta di carrubo, briciola, farina/polvere, chicco ed estratto. Per le principali proprietà della carruba Cos'è la carruba? e Cos'è l'estratto di carruba? Puoi leggere i nostri articoli; Estratto di Carruba e Semi di Carruba Puoi consultare le nostre pagine. Per le tue richieste all'ingrosso ed esportazione Puoi contattarci.
Questo contenuto è solo a scopo informativo; non sostituisce il parere medico.
Risorse interne
L'Agenzia Turca per i Medicinali e i Dispositivi Medici (TİTCK) ha pubblicato la "Linea Guida KÜD-KLVZ-06 sui Prodotti Cosmetici e Prodotti di Frontiera" (versione 6, in vigore dal 11.10.2024). Lexpera.
com. en/ Legislazione/ MANUALI/ Cosmetici- Prodotti- con- sì... Kıvçak, B., Mert, T., Öztürk, H. T., "Attività antimicrobiche e citotossiche degli estratti di Ceratonia siliqua L.", Turkish Journal of Biology, 26(4), 197–200, 2002. diari.
Tubitak. Gov. en/ biologia/ vol26/ iss4/ 2 Fonti straniere
COSMILE Europe (CosmeticsEurope), pagina degli ingredienti "Ceratonia Siliqua Gum" INCI. CosmileEurope.
EU/ pearl/ dettaglio/ 2834/ ceratonia- siliqua- gomma da masticare/ Dionísio, M., Grenha, A., "Gomma da succo di fagioli di locusta: esplorare il suo potenziale per applicazioni biofarmaceutiche", Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences, 4(3), 175–185, 2012. doi.
org/ 10. 4103/ 0975- 7406. 99013 Panel EFSA sugli Additivi Alimentari e le Fonti di Nutrienti Aggiunti agli Alimenti (ANS), Mortensen, A. et al., "Rivalutazione della gomma di fagiolo di logosta (E 410) come additivo alimentare", EFSA Journal, 15(1), e04646, 2017. doi.
org/ 10. 2903/ j. EFSA. 2017. 4646 Stavrou, I. J., Christou, A., Kapnissi-Christodoulou, C. P., "Polifenoli nelle carrube: una revisione sulla loro composizione, capacità antiossidante, effetti citotossici e impatto sulla salute", Food Chemistry, 269, 355–374, 2018. doi.
org/ 10. 1016/ j. FoodChem. 2018. 06. 152 Kavvoura, D. A., Stefanakis, M. K., Kletsas, D., Katerinopoulos, H. E., Pratsinis, H., "Attività biologiche degli estratti di baccelli e semi di Ceratonia siliqua: un'analisi comparativa di due cultivar cretesi", International Journal of Molecular Sciences, 24(15), 12104, 2023. doi.
org/ 10. 3390/ ijms241512104 Ayad, R., Ayad, R., Bourekoua, H., Lefahal, M., Makhloufi, E. H., Akkal, S., Medjroubi, K., Nieto, G., "Ottimizzazione dei processi di composti fitoantiossidanti e fotoprotettivi da baccelli di carruba (Ceratonia siliqua L.) Utilizzando il metodo di estrazione assistita a ultrasuoni", Molecules, 27(24), 8802, 2022. doi.
org/ 10. 3390/ molecules27248802 Santonocito, D., Granata, G., Geraci, C., Panico, A., Siciliano, E. A., Raciti, G., Puglia, C., "Semi di carruba: rifiuti alimentari o fonte di composti bioattivi?", Pharmaceutics, 12(11), 1090, 2020. doi.
org/ 10. 3390/ pharmaceutics12111090 Dal Farra, C., Domloge, N., Botto, J.-M., "Composizione cosmetica e/o farmaceutica che comprende un estratto di carruba come agente attivo per l'attivazione dell'espressione dell'acquaporina", domanda di brevetto WO2011077017, 2011. europepmc.
org/ Articolo/ PAT/ WO2011077017 Bergia, D. M. P., Lasserre, C. M. S., "Processo cosmetico ... comprende l'applicazione topica di una composizione contenente un estratto di carruba (Ceratonia siliqua) sulla pelle", domanda di brevetto FR2905857, 2008. europepmc.
org/ Articolo/ PAT/ FR2905857 Paufique, J., "Uso di estratto derivato da Ceratonia siliqua nella composizione cosmetica ... per la riparazione dei tessuti", domanda di brevetto FR2934779, 2010. europepmc.
Risorse scientificheorg/ Articolo/ PAT/ FR2934779